协同发展 共话思政 ——哈尔滨理工大学暑期“三下乡”社会实践小分队 赴齐齐哈尔调研之教育篇

发布者:发布时间:2024-07-25浏览次数:191

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,共同推进大中小思想政治教育一体化建设,落实立德树人的根本任务,深刻领悟新质生产力的深刻内涵,哈尔滨理工大学马克思主义学院实践团来到齐齐哈尔市富拉尔基区教育局与富区教育局各位领导、优秀思政课教师代表进行交流、学习互动,并举行了大中小思想政治教育一体化共建协议签署仪式。

实践团成员赴富拉尔基区教育局交流学习

参加此次签约仪式活动的领导有富拉尔基区教育局副局长王传辉,富拉尔基区教师进修学校校长马鸿飞、副校长李杰、富拉尔基区一线思政课教师代表等,哈尔滨理工大学大中小思想政治教育一体化研究中心研究员、社会实践团指导教师谢云天、张海桐以及哈尔滨理工大学马克思主义学院实践团成员。

活动第一项:进行大中小思想政治教育一体化共建协议签约仪式。由哈尔滨理工大学张海桐老师与富拉尔基区教育局副局长王传辉共同签署了共建协议。

大中小学思政教育一体化共建协议签约仪式

活动第二项:赠送课程资源。哈尔滨理工大学马克思主义学院向富区教育局免费赠送一套《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程资源,该套课程资源有教学课件、教学视频、教学设计、教案等。

哈尔滨理工大学马克思主义学院向富区教育局赠送课程资源

活动第三项:理论宣讲。谢云天和张海同两位老师分别围绕“新质生产力的理论逻辑、新质生产力与新发展理念的关系、新质生产力的提出、概念、新质生产力融入大中小思政课的必要性、新质生产力融入大中小思政课的路径”等相关内容进行了宣讲,宣讲内容加深了富区一线思政课教师及实践团成员对新质生产力的理解和把握,更好的将党的创新理论融入到思政课教学中,用党的创新理论武装学生的头脑指导实践,培养出更多优秀的社会主义建设者和可靠接班人,为实现中国式现代化贡献智慧与力量。

谢云天老师开展理论宣讲

张海桐老师开展理论宣讲

活动第四项:开展座谈会。大中小学思政课教师就宣讲主题——“新质生产力”融入教学展开讨论,围绕思政课教学经验、课程目标、教学难点进行交流并填写大中小学思政一体化建设的相关问卷。最后张海桐老师围绕分享课程资源、搭建线上集体备课平台等后续共建工作安排做了总结发言,座谈会在热烈的交流气氛中圆满结束。

实践团成员与富区教师代表进行座谈并填写问卷

本次共建活动的顺利举办,既是顺应了党和国家的要求,也为富拉尔基区思政课教师们提供了一个重要的学习和交流平台,有效推动大中小思想政治教育一体化建设,更为推动思政课的高质量建设发展奠定了基础。也让实践团成员们认识到作为一名思政课教师的使命光荣、责任重大,要与时俱进、用党的创新理论武装头脑,用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话、指示精神,坚定信念、开拓视野、勤学自律,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!