院校支部携手 共育法治英才

发布者:李鸿瑞发布时间:2024-07-05浏览次数:176

202475日下午,哈尔滨理工大学马克思主义学院思想道德与法治教师党支部书记王明明、副书记孙宇博以及六名在读法律硕士研究生赴黑龙江省农垦中级法院,与该院第七党支部书记周志强、组织委员关庆延、宣传委员王薇薇、纪检委员刘啸及立案庭庭长苏倡座谈,双方在两个多小时的深入交流中,就院校支部共建、培养德法兼修法治人才、共同开展法治教育、打造先进支部等达成共识,明确了支部共建的理念与目标,以后将共同切实开展各种求真务实、具有实效的活动,将理论与实践相结合,将思想政治教育与实际业务工作相融合,实现支部共同发展,为龙江法治建设作出贡献。

以下是2023级法律硕士研究生李鸿瑞同学参加活动的感想:

法律人的最高境界——如我在诉

今天在王明明老师的带领下,我们有幸参观了黑龙江省农垦中级人民法院,一下午的时间,收获颇丰。作为青年法学生,青年党员,无论是对未来工作还是人生方向,我一直都有一个疑问,这一生,什么样才是合格的法律人。平凡如我,倾其一生能追求的又是什么,所幸今天,老师和法官们给了我答案。

在今天的参观中,在惊讶于如今法院与现代科技融合的同时,更令我感触的是农垦中院里的法官们所坚持的信念和精神。在法院里,他们把北大荒精神铭记于心,并以之为精神导向,在谈及北大荒精神时,我能感受到他们言语间的骄傲,还有对于北大荒精神更好传承下去的期待。

我突然找到了自己不愿离开东北的答案。这片土地上需要法律人,尤其需要以东北为骄傲,为东北这片土地奉献的法律人,法官也好,律师也罢,因为这里需要,所以他们在这。原来有很多人,会在这里努力工作,建设家乡,因为这里的精神生生不息,所以他们甘之如饴。

在参观结束的谈话环节,王明明老师说,有术无道,其道必邪,有道无术,其术自生。法官们说,我们现在要努力做到,如我在诉。不要把自己法官的职位看的高高在上。如我在诉,我找到了自己职业的答案。

法律这门学科,代表公平正义,是人民的寄托和期待,是无数法律工作者用信仰书写的答案,正因如此,我才对法律充满敬畏,对成为法律人充满期待,只有铭记,如我在诉,才能永远充满敬畏,充满耐心,才能对得起“每一个在艰难时刻与你相遇的人”。

明明老师说,为人民服务不能是一句空话法官说,我们生在这样好的时代,正是党的领导带来的。坚持信仰的力量,才能保证自己在未来的人生中始终走对的路。

信仰指路,我找到了如何保持初心的答案。因为我是党员,所以我不会忘记入党宣誓时的坚定,不会忘记学党史时对中国共产党筚路蓝缕的感动,不会忘记自己作为党员的责任和信念。正因为真正的党员不会忘记,所以保持初心并不是难题,而是信仰。

农垦中院之行,无论是从实践认识上还是思想提升上,都让我受益匪浅,以前不确定的迷茫,也有了更坚定的方向。其实努力的方向很简单——成为一个合格的法律人,成为一个好党员。即使这个过程会用十几年甚至几十年,但是方向在那,指路灯就在那。

王明明书记一行人与黑龙江省农垦中级法院第七党支部书记周志强、立案庭庭长苏倡等合影

王明明书记、孙宇博副书记以及法律硕士研究生与黑龙江省农垦中级法院第七党支部支部书记周志强、组织委员关庆延、宣传委员王薇薇、纪检委员刘啸及立案庭庭长苏倡座谈

法院工作人员讲解黑龙江农场创建开发历史

法院工作人员介绍法院诉讼服务中心窗口情况