哈尔滨理工大学马克思主义学院牵头召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设经验交流会

发布者:刘桃秀发布时间:2024-06-25浏览次数:90

为了进一步贯彻落实黑龙江省教育厅《关于开展黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设的通知》,推动虚拟教研室建设工作走深走实,按照本虚拟教研室达成的共同建设方案,622日由哈尔滨理工大学马克思主义学院牵头,组织黑河学院、广厦学院、大兴安岭职业学院、大庆医学高等专科学校等五所学校召开线上经验交流会。本次会议由哈理工马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任孙英浩主持,来自五所学校的马克思主义学院领导、教研室主任及任课教师参加。

线上会议现场

会上,首先由孙英浩教师依据省文件精神,简要介绍了虚拟教研室建设的工作目标、重点任务、机构设置、工作要求,并就本学期活动情况校际沟通方面作了说明介绍。各学校代表依次轮流介绍本学校概论课程的具体做法和成功经验。黑河学院马丽丹主任第一个进行分享。马主任结合PPT从课程建设基本情况、课程开展教学实效、拟开展工作重点三方面清晰展示并详细介绍了黑河学院经验做法,强调黑河学院将进一步致力于构建“1+N+1”课程群、打造“掌上微课堂”等特色内容。广厦学院崔丽主任从课程开设基本情况、构建混合式教学模式、教学方式方法、考核助学、成立课程社团六个方面进行了经验介绍,强调广厦学院坚持以学生为中心,依据校情学情开展丰富多样的实践教学活动。大庆医学高等专科学校张艳主任把本校的经验做法精炼为“四有四立”,包括有模式,提升课程引领力;有路径,提升课程创新力;有体验,提升课程感染力;有评价,提升课程保障力。大兴安岭职业学院旭主任从四个方面,包括如何通过集体备课打磨精品课程、针对性教学整改让教学课堂活起来、结合本土资源让实践教学亮起来、总结不足让思政课新起来详细介绍了本校经验做法。哈尔滨理工大学孙英浩教授认真细致介绍了本校的经验做法,孙主任强调学校学院领导重视是开好这门课的先决条件,集体备课是开好这门课的重要保证,实践教学是理论教学的深化和有效延伸,考核是教育教学的重要环节。会议分享环节结束之后大家还进行的相关问题的讨论,包括对考试考核方式问题的探讨分享。孙英浩主任依次概括点评了各个学校成功经验和特色做法,指出各个学校的做法都各有特色,也各有所长,值得借鉴。

与会人员线上交流

通过本次会议的召开,五所学校深入进行了交流,分享了各自的经验做法,彼此进一步增进了了解,也使各所院校在课程教学和课程建设方面能够取长补短,真正凸显虚拟教研室共建共享共同进步的优势和宗旨,切实推动五所院校习近平新时代中国特色社会主义思想概论课高质量发展。