马克思主义学院党委理论学习中心组开展第四次集体学习

发布者:郭宋发布时间:2024-06-17浏览次数:105

530日,马克思主义学院党委在主楼E1603会议室召开党委理论中心组第4次集中学习,学院党委委员参加会议,学校旁听工作组顾大兴阚锴列席,学习研讨会议由学院党委书记肖庆生主持。

党委书记肖庆生领学了习近平总书记在中央政治局就促进高质量就业进行集体学习的讲话精神527日中共中央政治局召开会议审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》和《防范化解金融风险问责规定(试行)》时,中共中央总书记习近平主持会议的讲话精神。

学院纪委书记陈迪男领学了党纪警示教育案例。主要领学了政治纪律和组织纪律两部分的典型案例。大家进行了热烈的讨论。

学院党委理论学习中心组学习会议现场

肖书记指出,开展警示教育,以案说法、以案示教、以案促学,更能举一反三、引以为戒、触及灵魂。在各种正反面案例中汲取经验教训,明确日常行为的标尺准绳,把党规党纪刻印于心,外化于行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,全心全意为人民服务,不打贪财贪权的“小九九”,不动违法乱纪的“歪主意”。这次党纪学习教育的目标就是让广大党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,明白能干什么,不能干什么。权力运用要有界。权力是把“双刃剑”,用得好利国利民,用不好害人害己,滥用权利、越界用权就会使人从“座上宾”变“阶下囚”。领导干部要树立正确的权力观,牢记权为民所用,情为民所系,始终做到权力取之于民,用之于民。人际交往要有界。“益者三友,损者三友”,干部不是生活在真空中,必要的人际交往必不可少,但一定要牢记人情之中有原则,交往当中有政治,牢牢守住交往关,净化社交圈、生活圈、朋友圈,守好“八小时之外”。为人处事要有界。“千里之堤,毁于蚁穴”。如果在小事小节上糊涂,那就很难在大是大非上坚持。广大党员干部在纪律面前要摒弃“难得糊涂”思想,坚守原则,守住底线,不做“温水青蛙”。

孙明哲院长指出,守规矩、讲纪律不是自缚手脚、唯唯诺诺不敢干事,更不是纵容“为官不为”,纪律不是干事创业的束缚,清清白白做人和勤勤恳恳做事不冲突,不能因为开展党纪学习教育“因噎废食”,把干事创业放在一边。党员干部要两手抓两手硬,把党纪学习教育同中心工作和学院发展联系在一起,确保党纪学习教育的每项措施都成为推动工作更好发展的“金钥匙”。不以守规矩为由干事“照本宣科”,打哈哈、耍太极,坚持以实干担当破发展难题,始终秉持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的工作理念,把使命放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,力戒官僚主义、形式主义,以钉钉子精神和抓铁有痕、踏石留印的力度,解师生“燃眉之急”、为师生谋好事,以饱满的热情、敢为人先、勇于担当的精神推动工作开展。

学校旁听工作组进行会议指导

会上,学院每位党委委员都能认真学习,充分交流研讨,学校旁听工作组进行了会议指导。与会成员一致表示,要坚持把党纪学习教育、中心组会议精神贯穿日常工作全过程、各环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。注重巩固深化行之有效的经验做法,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,为持续建设省重点马院,再立新功,再创佳绩。