哈尔滨理工大学马克思主义学院牵头召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设工作会议

发布者:孙英浩发布时间:2024-06-05浏览次数:10

          为了深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,根据黑龙江省教育厅《关于开展黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设的通知》的有关精神,经过前期沟通交流准备,515日由哈尔滨理工大学马克思主义学院牵头,组织黑河学院、广厦学院、大兴安岭职业学院、大庆医学高等专科学校等五所学校召开线上工作讨论会。

本次会议由哈理工马院习概论教研室主任孙英浩主持,来自五所学校的马克思主义学院领导、教研室主任及教师代表参加,他们分别是黑河学院马克思主义学院杜英院长和习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室马丽丹主任、大庆医学专科学校思政部副主任张艳老师、大兴安岭职业学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室程旭主任、哈尔滨广厦学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室崔丽主任、哈尔滨理工大学孙英浩老师、刘桃秀老师和刘运全老师。孙英浩教授根据教育厅文件精神对共建虚拟教研室的具体要求和主要任务等方面内容做了简要介绍,之后各学校详细介绍了本校习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室基本情况,表示高度重视和积极配合虚拟教研室建设。接着孙主任提出本学期虚拟教研室活动方案,包括举行习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学经验交流会和示范课教学等线上线下相结合的教育教学活动。经验交流会着重分享各学校的做法和成功经验,会议决定,适时举办示范课教学,各学校派一名教师代表参与教学展示活动。大兴安岭职业学院教师代表提议依托大兴安岭红色资源开展示范教学等一系列活动,各学院代表表示赞同。大家还细致讨论了举办经验交流会具体事项。会上大家畅所欲言,坦诚交流,并达成了共同建设方案。

通过此次活动,大家增进了了解,达成了行动方案,为下一步继续开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设拟定了行动计划,确保顺利完成虚拟教研室用好讲好教材、创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、助力教师成长五项建设任务,推动五所院校不断提高“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的针对性和吸引力,为黑龙江省思政课高质量发展提供有力支撑。