哈尔滨理工大学大中小学思想政治教育一体化研究中心 走进中小学系列活动之二—携七台河市新兴区长兴学校共话“思政”

发布者:范阳鹤、邬浩琼发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平总书记“5·11”对学校思政课建设作出的重要指示,进一步推进大中小学思想政治教育一体化建设工作,使思政课能够真正做到循序渐进、螺旋上升,促进大学与中小学思政教师的交流学习,为不同学段学生的成长发展开拓新的路径,哈尔滨理工大学马克思主义学院、哈尔滨理工大学大中小学思想政治教育一体化研究中心和七台河市新兴区长兴学校就大中小学思想政治教育一体化建设达成共建协议,并以丰富的活动正式拉开了共建的大幕。

2024年5月20日,受哈尔滨理工大学马克思主义学院肖庆生书记和孙明哲院长的委托,哈尔滨理工大学马克思主义学院德法教研部主任王晨、德法支部书记王明明、德法教研部讲师范阳鹤、马克思主义学院2023硕士研究生团支部书记邬浩琼前往七台河市长兴乡,与七台河市新兴区长兴学校共同签署了《大中小学思想政治教育一体化建设共建协议》。七台河市新兴区教育局党组书记、局长郝晶,长兴乡党委书记周秀成,七台河市新兴区长兴学校党支部书记、校长杨云发以及长兴学校数百名师生出席并见证了签字仪式,郝晶局长发表了热情洋溢的讲话,寄望双方“把好事做好,把好事做实”。随后,在三个会场同时拉开了哈尔滨理工大学大中小学思想政治教育一体化研究中心走进中小学系列活动“共话思政”的大幕。

见面会现场

王明明书记为长兴学校的小学生带来了《明理明法——为什么从小就要遵纪守法?》的法治讲座,在轻松愉快的师生交流中帮助学生们明白了遵纪守法的重要性,使学生们学会了如何在日常生活中做到遵守纪律、尊重规则。王明明书记的法治讲座不仅让孩子们增长了知识,更让他们在心灵深处播下了法治的种子。

邬浩琼同学向长兴学校的三百多名中学生分享了自己的成长经历和心路历程,做了主题为《做勇敢的树,开理想的花》的励志讲座。通过和中学生的面对面交流、发自内心的互动、亲切的语言,鼓励同学们都要有接受逆境的勇气,向阳而生。只要有勇气和信念,就能克服一切困难,实现自己的梦想。相信在未来的日子里学生们会以更加饱满的热情和坚定的信念,去追求自己的理想,成为社会的栋梁之才。

王晨教授、范阳鹤讲师和长兴学校的中小学思政老师集体备课,就教学内容、教学方法、教学改革等问题进行了深入的交流。长兴学校思政老师提出了“如何理解依法治国新16个字方针的深刻内涵、如何理解中国梦、建设社会主义现代化强国与中小学生的关系、如何理解全过程人民民主”等问题,王晨教授和范阳鹤讲师结合自身的教学实践,以专业的知识和亲身的感受予以了详尽的回应和分享。通过集体备课,大中小学教师彼此加强了了解,达成了共识,互通了有无,实现了双向奔赴。最后,杨云发校长高度肯定了集体备课的效果;双方都表示期待大中小学思想政治教育一体化的深度合作和共建活动的进一步展开。

开展集体备课和法治讲座

凝心聚力谋发展,一体建设谱新篇。此次活动的开展是哈尔滨理工大学马克思主义学院、哈尔滨理工大学大中小学思想政治教育一体化研究中心和七台河市新兴区长兴学校共同开展大中小学思政课一体化建设的重要举措,今后双方将继续围绕思政师资队伍培养、教学内容研讨、教学方式改革、特色实践拓展等开展丰富多样的教育教学交流活动,不断提升大中小学思政课一体化建设成效,开创新时代思想政治教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

研究中心成员与长兴学校人员合影