马克思主义学院召开研究生工作会议

发布者:发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为加强研究生培育和管理,提升人才培养质量,助力学院高质量发展,2024328日上午9点,马克思主义学院在新主楼E1604会议室召开研究生工作会议,马克思主义学院院长孙明哲、党委副书记陈迪男、副院长代德伟、副院长王立兵以及在校研究生、研究生导师出席会议,会议由副院长王立兵主持。

研究生工作会议现场

会议伊始,副院长王立兵介绍本次大会的四项议程,并从招生情况、导师队伍建设、实践基地建设、研究生培养与学位工作等方面重点回顾和总结了过去一年工作,同时对新学年研究生工作进行部署。他强调,导师培训要围绕培养环节注重针对性,研究生培养要全过程严格落实,实践研学要确保质量,注重理论性和思想性。

副院长王立兵讲话

导师代表李庆华教授和导师助理代表张会来副教授分别就研究生培养进行经验交流和分享。李老师主要从毕业论文应坚持的原则、指导毕业论文的过程、容易出现的问题及指导教师应具备的素质能力等方面提出了自己独到的见解;张老师则从微观的视角分析研究生学术能力的培养、自身带研究生经验和导师助理面对的困惑等方面向与会师生分享经验和想法。

李庆华教授进行交流

张会来副教授进行交流

党委副书记陈迪男就上一年度学生工作取得的成绩进行总结,并对下一阶段的学生工作进行部署。她指出,上一年度,我们在实践育人、竞赛育人、学生骨干培养、宣讲团建设等方面取得了突出成绩;新学年,我们要继续不忘初心,牢记使命,更好依托宣讲团这个载体,在育人方面继续发力,同时鼓励同学们要更新就业观念,强化就业认知,提前做好职业规划。

党委副书记陈迪男讲话

最后,院长孙明哲作重要讲话。他强调,要从习近平总书记“3.18”讲话五周年的宏观背景和当前立德树人的微观背景出发,加强学生的品德建设,要全链条贯穿“严”的总基调,把好论文关,守好品德线,同时以此为契机对之前工作进行反思,落实马克思主义学院立德树人的根本任务,让每位研究生都能顺利毕业成才,为中国特色社会主义事业培养可靠的建设者和接班人。

院长孙明哲讲话