马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年暨新时代思政课高质量建设座谈会

发布者:邢炜真发布时间:2024-03-19浏览次数:18

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,提升思政课建设质量,全面推进省重点马院建设。3月18日上午,马克思主义学院在西区教学主楼E1603会议室召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年暨新时代思政课高质量建设座谈会。院党委书记肖庆生主持会议。学院班子成员及各教研部思政课教师代表参加会议。

五年来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终坚持将思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程来抓,构建了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、马克思主义学院具体落实、全校大力支持的领导体制和工作机制,全方位支持马克思主义学院建设,在推进思政课改革创新、加强师资队伍建设等方面取得良好成效,马克思主义学院建设出现新气象,学院发展进入了内涵式高质量发展的新阶段。

座谈会上,院党委书记肖庆生首先带领与会人员重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,并就党的十八大以来习近平总书记关于思政课建设的重要指示要求进行了全面回顾。他表示,习近平总书记对思政课建设的系列重要指示,尤其是在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,是对如何办好思政课进行的集中系统阐述,更是关于思政课重要论述的全面展开。习近平总书记从培养什么样人、如何培养人以及为谁培养人的战略高度,对思政课的地位和作用以及思政教师的使命任务、如何建设思政课进行新的界定,明确了思政课改革和发展的重点及努力方向。肖书记指出,我们重温3.18讲话,就是要在省重点马院建设中,去进一步学习贯彻习近平总书记对思政课建设指示精神和、领会对思政教师的谆谆 教导,按照省重点马院建设的标准,坚定信念、明确责任、锤炼品格、提升素养、提高教学水平、增强育人效果,努力成为一名优秀的思政课教师。

与会教师结合自身的工作实际,分别从大中小学思政课一体化、思政课实践教学模式建设、提升思政课堂教学质量、思政课实践教学创新路径、思政课教师自身能力素质提升等方面,畅谈学习体会和实践心得,现场气氛热烈。

院长孙明哲作总结讲话,他说,2019年3月18日,习近平总书记以全面研判教育发展和人才培养的大势、深刻把握立德树人这个根本的战略思想,与学校思想政治理论课教师进行了亲切而热烈的座谈并发表重要讲话,是指导马克思主义学院建设与发展、思政课建设的纲领性文件,意义重大,也是我院建设的根本遵循,根据3.18讲话精神,我们将进一步落实重点马院建设措施,推进学院内涵式、高质量发展,提升学院办学治院水平,支撑学校“大思政”建设打下坚实基础。孙院长要求,教师务必做到以下三点:一是坚定信仰,始终要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,进一步深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的神圣使命。二是进一步深入学习落实3.18讲话精神,进一步采取措施,高质量建设好思政课,切实增强铸魂育人成效,思政课教师不仅要准确、系统传授专业知识,更要注重社会主义核心价值观引导,深刻认识讲好思政课的至关重要性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过讲清楚问题背后的历史、理论和实践逻辑,引导青年学生增强自信、增进认同,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要紧扣“把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性”这一重要目标,在真信、讲理、用情上下功夫,善于将党的创新理论与身边人身边事相结合,以扎实功底和满腔热情讲出高质量的思政课,提高教学实效。三是坚持科研与教学并重,要以科研支撑教学活动,将相应的科研成果应用于教学过程,做到用以促学、学以致用、学用相长,切实提高教师的知识化、专业化水平。

通过本次座谈会,进一步凝聚思政课教师的思想共识,激发了思政课教师的责任使命,马院教师将按照习近平总书记对思政课教师“六个要”和思政课建设“八个相统一”的要求推进新时代思政课高质量发展,不断增强学生对思政课的获得感,提高育人质量。以更扎实的工作成效,不断向习近平总书记、向党中央、向人民交出精彩答卷。

院党委书记肖庆生主持会议

院长孙明哲讲话