马克思主义学院召开2023年工作总结暨2024年工作部署大会

发布者:孙启瑞发布时间:2024-03-11浏览次数:16

为全面贯彻落实立德树人根本任务、进一步落实重点马院建设措施,以内涵式、高质量发展为抓手,不断提升学院办学治院水平,支撑学校“大思政”建设,全面总结过去一年工作,扎实推进新学期各项工作。3月7日上午9时,马克思主义学院在西区教学主楼E1523召开了2023年工作总结暨2024年工作部署大会,院党委书记肖庆生主持会议。全院教职工参加会议。

会上,学院党委书记肖庆生重点从学院取得成果、各项工作落实情况对学院2023年度工作进行总结,并对2024年党建工作做出部署。肖庆生指出,2023年在学校支持下,经全院师生共同努力,学院取得五项主要成果:一是学院荣获省重点马院,学院发展上新台阶;二是哲学学位授权点顺利通过核验,成绩优秀,学科建设稳中有进;三是省级教学竞赛取得新突破,教学质量不断提升;四是学生竞赛取得新佳绩,育人成果显著;五是党建工作取得新成效,学院形成团结奋进新局面。他从加强思想政治理论课建设,提升教育教学效果;开展“工作落实年”,全面加强学科建设;加强师资队伍建设,提升师资水平;加强学生思想政治工作,提高学生培养质量;加强党的领导,为学院发展保驾护航五个方面,总结梳理了2023年主要工作。肖书记从加强理论武装、加强党支部建设、加强意识形态工作、加强学院文化建设等方面对党建工作做了部署。他强调2024年学院要借重点马院申报成功的东风,对标新时期马院建设标准,久久为功,持续发力,全面加强内涵建设,提升办院质量。

会上,院长孙明哲从学院建设发展现状、学院建设存在的短板和学院建设的发展措施三方面作对学院未来发展做了阐述与部署。他指出,获批省重点马院,标志着马克思主义学院建设进入新阶段的,是站在更高台阶的起点,将以更高的标准、更严的要求来建设学院,通过不断加强师资队伍建设、课程建设、学术研究等方面的工作,使学院建设达到省内领先水平。2024年学院学院建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以学科建设为动力,以师资队伍建设为重点,以平台建设为载体,以条件和制度建设为保障,以授课能力提升为手段,以学生学习成效为目的,以内涵式发展为路径,以建设省内一流马院为目标,全面提升学院的建设水平和质量。孙院长强调,既然我们选择了思政教师,就请把教书育人作为自己的使命,我院的建设发展已进入春天、望上下同心,和衷共济,请为我院的春天再添一朵属于你的鲜花。按照党和国家对马克思主义学院建设的要求,全面落实《《普通高等学校马克思主义学院建设标准》、《高等学校思想政治理论课建设标准》及《“高校思想政治理论课领航计划”30条》等文件精神,把马克思主义学院建设成学习,研究、宣传马克思主义的主阵地,发挥思想政治理论课坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道作用。

会上,各位院领导就分管工作做了部署和安排。

2024年,马院人将继续求真务实地做好各项工作,为建设新时代高质量马克思主义学院而努力奋斗!

院党委书记肖庆生主持会议

院长孙明哲部署学院工作