系列报道四:马克思主义学院大中小学思政课一体化建设调研团队赴杭州师范大学走访交流

发布者:张雅欣、王雪莹发布时间:2024-01-28浏览次数:10

为统筹推进大中小学思政课一体化建设,更好发挥思政课立德树人的关键课程作用,加快构建大中小学思政课一体化建设共同体,2024年1月15日,哈尔滨理工大学马克思主义学院习概论教研室主任孙英浩教授、德法教研部主任王晨教授、德法教研部教师王明明博士、习概论教研部教师鲁烨博士及四名研究生一行赴杭州师范大学走访交流。

杭州师范大学马克思主义学院院长李洪波对我院一行的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了学院在融入地域特色,统筹推进大中小学思政课一体化建设方面的实际举措,以及将实践生活化、理论通俗化、教学专题化,按板块、主题进行的思政课实践教学模式。习概论教研部主任胡成恩、思想政治教育系主任陈琼秋,分别向与会教师分享其参与大中小学思政课一体化专题教学的经验和感受。

孙英浩主任围绕我院的历史沿革、特色学科建设、人才培养、思政课理论教学以及实践教学等方面内容进行了详细介绍。王晨主任对杭州师范大学马克思主义学院在大中小学思政课一体化建设方面的经验思路给予高度赞赏,并详细介绍了我院大中小学思政课一体化建设工作方案。她表示,目前我院大中小思政课一体化建设已做好充分的前期准备工作,将从法治教育、实践教学和科学家精神培育三方面入手,结合学校及当地特色,深入推进大中小学思政课一体化建设,为学院学科建设作出更多更有价值的贡献。王明明老师和鲁烨老师,也分别就大中小学思政课一体化建设、思政课教学中存在的重难点问题等同参会成员进行深入的交流探讨。

此次大中小学思政课一体化走访交流活动是推动我校大中小学思政课一体化建设的有效探索,是整合资源、凝聚共识、开拓创新,系统推进大中小学思政课一体化高质量发展的高效之举,将大力助推我校大中小学思政课一体化建设走深走实。未来,我院将不断挖掘大、中、小学校平台及教育资源优势,进一步加强院校间的交流合作,学习共享各学段在教学方法、教学内容等方面的成功经验,在有效互动中提升思政课教学的质量和水平,不断推进大中小学思政课一体化建设。