系列报道一:马克思主义学院大中小学思政课一体化建设调研团队赴上海外国语大学走访交流

发布者:边文婷、王雪莹发布时间:2024-01-22浏览次数:134

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课的重要论述,进一步推进大中小学思政课一体化建设,落实立德树人根本任务,2024年1月11日,马克思主义学院德法教研部主任王晨教授、德法教研部教师王明明博士、习概论教研部教师鲁烨博士及四名研究生等一行人员赴上海外国语大学走访交流。

上海外国语大学马克思主义学院党委书记孙宇伟对我院大中小学思政课一体化建设调研团队的到访表达了诚挚的欢迎。座谈会由骨干教师秦文主持,该院副院长王宝珠简要介绍了学院与虹口区教育局、上海外国语大学附属中学、附属小学等单位合作开展大中小学思政课一体化建设的进展,同时分享了学院依托学校学科特色实施“以赛促教”、联合活动的具体经验;习概论课程中心主任丁冬汉梳理了大中小学教师议题教学比赛以及共同申报课题的相关做法;骨干教师徐小平强调政府搭建共建平台的重要性,指出需要格外注意相邻学段的区别、特色以及重复性、深度性问题。新时代思政课中心主任卞卓斐及副主任王甲旬、骨干教师秦文先后介绍了学校近些年持续推进大中小学思政课一体化建设的具体情况,向与会教师分享其参与大中小学思政课一体化专题教学的经验和感受,并进一步探讨交流思政课教学中存在的难点问题及创新路径。

会上,王晨主任对我院的历史沿革、特色学科建设、人才培养、思政课理论教学以及实践教学等方面的做法进行了详细介绍。她表示,目前我校大中小学思政课一体化建设已做好充分的前期准备工作,并得到了学校和学院的高度重视,将继续统筹推进大中小学思政课一体化建设,明确突破点和亮点,突出全体系优化、全学段衔接、全过程培育、全学科协同以及全要素整合。德法教研部王明明老师和习概论教研部鲁烨老师,也分别就大中小学思政课一体化建设、思政课实践教学、教学难点及创新路径与参会成员进行深入的交流探讨。

作为贯彻立德树人基本要求的核心课程,思政课的建设与发展对于大中小学思想政治教育的连续性和一体化具有深远影响。推动大中小学思政课一体化建设,不仅关乎培养一代又一代的社会主义建设者和接班人,更关乎党和国家事业的长远发展。此次走访交流为我校思政课教学改革和创新提供了新的思路与参考,极大推动了我校与兄弟院校间的资源共享和优势互补,为我校大中小学思政课一体化建设提供有力支持。

王晨主任介绍我校大中小学思政课一体化建设方案