校党委副书记赵水杉到马克思主义学院调研指导工作

发布者:郭佳男发布时间:2023-12-09浏览次数:10

127日下午,哈尔滨理工大学党委副书记赵水杉,党委常委、宣传部部长刘迪到马克思主义学院调研全省重点马院建设与思政课建设情况。马克思主义学院班子成员、院党委委员、各系部主任、党支部书记及教师代表参加了调研会议。马克思主义学院党委书记肖庆生主持会议。

赵水杉对马克思主义学院目前的建设成效给予充分肯定。他指出克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,对于彰显中国大学社会主义底色,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。并从五个方面进行总结讲话。一是学校党委高度重视马克思主义学院工作。学校党委常委会多次专题研究解决马克思主义学院建设发展问题,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院加以建设,在学科发展、课程改革、人才引进等各方面给予强有力支持保障。二是联系点领导深入指导马克思主义学院建设工作。联系点领导多次深入学院开展调研走访、现场办公,关心并指导重点马院申报、思政课教师津贴发放等马克思主义学院建设过程中的现实问题。三是全校职能部门全力支持马克思主义学院工作。相关职能部门要不断提高政治站位、增强主体责任、加大支持力度,积极提供有效指导和帮助,主动对接,协调配合,为重点马院建设提供强力支持和有效保障。四是全院上下团结一致,推进马克思主义学院建设。学院全体教师要珍惜宝贵机会,进一步提升教学水平和科研能力,共同努力,加强自身建设五是全校上下形成合力,实现马克思主义学院建设目标。围绕全省重点马院建设标准对标对表,厘清发展思路,明确建设目标,落实工作举措,有序推进实施,持续取得突破,进一步加强我校马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设、思政课教师队伍建设,实现马克思主义学院内涵式高质量发展。

赵水杉强调,获批省重点马院,是学院建设进入新阶段的标志,是上了更高台阶的新起点,全体教师要担负起思政课教师的使命与责任,要以更高的标准、更严的要求来建设学院。要通过不断加强师资队伍建设、课程建设、学术研究等方面的工作,使学院建设达到省内领先水平。要以全省重点马院建设为契机,继续深化马克思主义教育教学改革,提高教学质量,努力将学院建设成为学习研究宣传马克思主义的主阵地,用习近平新时代中国特色社会主义思想夯实铸魂育人的主渠道。持续提升马克思主义学院办学实力和社会影响力,不断提升马克思主义学院建设水平,为全面贯彻落实立德树人根本任务提供坚实保障,为学校“双一流”建设贡献马院力量。

党委宣传部部长刘迪从加大决策咨询信息报送、加强理论宣传、搭建学术共建平台等方面对马克思主义学院建设提出指导性意见。

会上,马克思主义学院院长孙明哲从师资情况、教学情况、科研情况、存在问题、改进措施五个方面汇报了马克思主义学院建设基本情况。

校党委副书记赵水杉讲话

校党委宣传部部长刘迪讲话