行走的思政课断桥边上话“断桥”英华山上忆英烈

发布者:发布时间:2023-09-04浏览次数:48

今年是抗美援朝战争胜利70周年。抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来之后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。中国人民志愿军用生命和鲜血锻造了伟大的抗美援朝精神。习近平总书记深刻指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

为弘扬伟大抗美援朝精神,赓续红色基因,强化思想淬炼,坚定信仰之基2023826日至27,马克思主义学院思政课教师叶丽、葛阳阳带领3名学生来到辽宁省丹东市,实地踏查鸭绿江断桥,重温抗美援朝战争的红色历史足迹;走进抗美援朝纪念馆,回顾抗美援朝战争的艰难历程,感悟党史中蕴含的无穷伟力,讲授了一堂“行走的思政课”。

前期筹备

2023年暑假期间,团队成员们确定选题之后,查阅了大量抗美援朝战争的历史资料,最后选择鸭绿江断桥和抗美援朝纪念馆作为本次讲课的地点,团队成员们与指导老师多次沟通,围绕主题深入探讨,针对宣讲内容反复推敲,最终完成“行走的思政课”的备课工作。

第一 鸭绿江断桥

鸭绿江断桥是我们实践之旅的第一站,该桥位于辽宁省丹东市鸭绿江畔,是鸭绿江大桥被美军炸毁后的残余部分。

我们走上鸭绿江断桥进行参观,团队成员李浩琪讲解了这座大桥被炸的历史经过。“鸭绿江大桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,在断桥不足百米处座落着第二座铁路大桥,称为鸭绿江上桥(今中朝友谊桥)。1950年朝鲜内战爆发,彭德怀司令员率领中国人民志愿军从身后的两座桥跨过鸭绿江奔赴朝鲜战场,这两座桥作为我国支援前线的交通要地,遭到了美军连续不断的狂轰乱炸。118日美军派出飞机进行大规模轰炸,鸭绿江大桥被拦腰炸断,此后经多次轰炸,最终被炸毁,也就是我们今天看到的鸭绿江断桥。鸭绿江上桥遭到美军轰炸后,我军为了保证军需物资能够送往前线,志愿军和铁路工人连夜抢修,美军轰炸多少次,我们就修补多少次,这是一条敌人打不断、炸不烂的钢铁运输线”。在战争期间,军需物资和志愿军通过这两座大桥源源不断地送往了前线,为抗美援朝战争胜利作出了巨大贡献。如今保留下来的鸭绿江断桥成为抗美援朝战争历史的见证,铭记着中国人民志愿军的英雄事迹。

第二讲 抗美援朝纪念馆

随后,我们来到了实践之旅的第二站抗美援朝纪念馆,该馆位于辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上,始建于1958年,2020919日,恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,抗美援朝纪念馆新馆重新开馆

这是全国唯一一座全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆。由抗美援朝纪念塔、陈列馆、全景画馆及国防教育园组成,生动展示了抗美援朝这场新中国立国之战波澜壮阔的历史画卷。

我们走进抗美援朝纪念馆一同参观,团队成员王诗涵来到照片前讲述了上甘岭战役的惨烈。“在抗美援朝战争中,最著名、最惨烈的莫过于上甘岭战役。在这场战役中,美军为了攻占中国人民志愿军在上甘岭前沿的两个阵地,为期43天的战斗中,出动了大批兵力,向这个总面积仅有3.7平方公里的山头上,倾泻了190万发炮弹和5000多枚炸弹。不计其数的抗美援朝英雄在这里付出了他们宝贵的生命。”历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,打破了美帝国主义不可战胜的神话,谱写了气壮山河的英雄赞歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

心得体会

李浩琪:走进鸭绿江畔,我感受到了中国人民志愿军入朝作战的艰辛历程,英勇的中国人民志愿军为了身后的祖国和人民义无反顾地奔向了朝鲜战场,他们凭借着顽强拼搏、舍生忘死的革命精神取得了战争的胜利。作为新时代的大学生,我们要学习英雄人物的事迹,继续传承和弘扬抗美援朝精神,不能辜负习近平总书记对我们当代青年人的嘱托,不负时代,不负韶华,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

王诗涵:很荣幸能在抗美援朝纪念馆里讲了一堂“行走的思政课”。从计划到筹备再到正式讲课的整个过程中,加深了对抗美援朝战争的了解,切实感受到了志愿军们的伟大,进一步领会了伟大的抗美援朝精神,更加珍惜如今来之不易的幸福生活。我们生活在没有硝烟的年代,拥有着最充裕的一切,这些与老一辈革命家的艰苦拼搏密不可分。因此,我们应当牢记抗美援朝战争的伟大胜利和艰辛历程,赓续红色血脉,传承红色基因,争做时代新人,爱党爱国,好好读书。愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华!

赵新颖:来到鸭绿江边,行走在断桥上,身临其境地感受抗美援朝精神力量。走进抗美援朝纪念馆,我便被大量的历史珍贵图片、文字资料和实物震撼到。这些展品真实地再现了抗美援朝的战斗场景和壮烈的战斗历史,使我加深了对这段历史的认识和了解。实实在在地体会到“行走的思政课”魅力,深刻感悟到我们的先辈们为了国家民族的繁荣昌盛付出的巨大努力和牺牲。从而让我更加坚定爱国主义信念、更加珍惜和平、增强自身责任感与使命感,为祖国建设和现代化事业贡献青春力量。

结语

时代各有不同,青春一脉相承。两天的实践研学同学们收获满满,作为当代青年,我们要以志愿军战士为榜样,赓续红色血脉,传承伟大抗美援朝精神要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以我们的实际行动向这些最可爱的人致敬。