开学第一课|以信仰之名,书写青春的华章

发布者:发布时间:2023-08-31浏览次数:37

为进一步加强新生思想政治教育,引导新生坚定理想信念,树立远大目标,以崭新面貌开启新学期、以奋斗的姿态迎接新挑战,马克思主义学院于2023828日下午15点在新主楼E1604召开新生开学第一课,马克思主义学院院长孙明哲为2023级新生作题为“以信仰之名,书写青春的华章”的开学第一课。

马克思主义学院院长孙明哲上“新生第一课”

会议伊始,孙院长从学生追求知识的四个境界,即生而知之、学而知之、惑而学之以及惑而不学为切入点,强调学生要通过学习充实自己,扎实学好专业知识,树立理论信仰。课上,孙院长主要从“什么是信仰”,“我们需要信仰吗”,“对信仰进一步分析”,“信仰是如何实践的”四个部分进行讲解,为同学上了一节意义深刻的第一课,指出了树立信仰对青年学子的重要性。

孙院长指出:关于信仰有非常多的解释和论述,不同的人对信仰有着不同的理解,要辩证分析关于信仰的理解,学习习近平总书记对信仰的多次论述。孙院长认为信仰就是你坚定的相信什么,持之以恒地相信,坚持你认为正确的,不断地去相信,不超世俗,也不超自然界。

最后,孙院长强调马克思主义理论体系是一套完整、科学、复杂的理论体系,青年学生要学习马克思主义科学真理,“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者,好之者不如信之者”,引导学生要相信科学真理,把马克思主义内化为自己的坚定信仰,在学思践悟中“提本领”。

全体研究生新生听“新生第一课”

开学第一课拉开了2023级新生研究生生活的新篇章,通过入学教育,让新生更加确定选择了这个专业信心,同时,也激发了学生学习专业的兴趣,把个人理想与国家梦相结合。同学们纷纷表示:“作为新时代青年,要树立坚定信仰、激发昂扬斗志、铸牢理想信念,将‘马院姓马、在马言马、在马学马、在马用马’的院训镌刻进自己的生命底色,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”