马克思主义学院举办2023级研究生新生见面会

发布者:发布时间:2023-08-30浏览次数:69

为做好2023级研究生新生的入学教育,帮助研究生新生尽快融入研究生的学习生活、全面了解学院及专业,全方位服务学生成长成才。马克思主义学院于8月28日下午2点在新主楼E1604召开了2023级研究生新生见面会及新生第一讲。马克思主义学院党委书记庆生、院长孙明哲、副院长王立兵、党委副书记陈迪男、研究生辅导员刘祥蓉、概论教研部主任李威娜出席会议,会学院党委副书记陈迪男主持。

马克思主义学院党委副书记陈迪男主持会议

见面会在庄严的国歌声中拉开序幕。首先主管研究生副院长王立兵结合研究生培养及相关制度作了重要的讲解和说明。王立兵指出,研究生阶段学习是要培养学生扎实的学科基础知识和较高的学术素养,能够独立开展科学研究,掌握科学研究的基本方法和技能,具有较强的科学研究能力和创新能力。要求研究生要养成良好的自学习惯,有钻研精神,善于发现问题,解决问题。同时,王立兵向同学们详细解读了研究生培养关键环节管理规定、关于马克思主义学院的毕业标准和奖学金评定细则等相关内容,详细介绍了马克思主义学院的相关课程和毕业论文的要求与撰写规范,王立兵指出,“我们重在提高学生的培养质量,让学生成为全面发展的高素质人才,我们为大家负责,为大家服务”。希望同学们在研究生阶段,学有所成,学有所获。

马克思主义学院副院长王立兵讲话

概论教研部主任李威娜向同学们详细介绍了马克思主义学院的专业发展、学科建设与学科学习等情况。李威娜主任向新生提出三点建议:一是充实自己、查缺补漏;二是提升自我、培养独立研究学习的主动意识;三是注重理论基础知识的学习。她指出“人生结交在始终,莫为升沉中路分”,要在实践中增长才干。

概论教研部主任李威娜讲话

2021级学生代表柳思为代表全体在校生发言,她从三个方面向大家分享了她的研究生阶段的经验,一要虚心好学、博采众长;二要热爱生活、明确目标;三要彰显优势、积极工作,研究生生涯的意义因超越自我而坚韧,因奉献进取而深刻,因拥抱未来而长远,希望学弟学妹在规划好三年的研究生生活的同时,充实自己,愉快的生活。

2021级在校研究生代表柳思为发言

2023级新生代表邬浩琼代表全体新生发言,她向为入学作准备的领导、老师和学长学姐们表示由衷的感谢,忆往昔,峥嵘岁月稠,她表示今后将在这里和大家携手奋进,在马学马、在马思马、以梦为马,不负韶华,明确目标、自主创新,坚定信念、修身立德,与采众长、厚积薄发,对研究生的学习和生活表达了无比的憧憬与期待。随后,由2023级新生代表宋清晨带领大家进行新生入学宣誓。

2023级新生代表邬浩琼发言

2023级新生代表宋清晨

全体新生宣誓

会上,学院党委书记肖庆生向新生致欢迎辞。肖庆生2023级新生的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝贺。他指出:研究生是学术生涯的新阶段、是人生旅途新起点。同学们选择深造,因为怀揣着更大的梦想;选择哈理工马院,因为这里是大家圆梦的地方。肖书记就如何规划好研究生学习生活他提出了几点希望:一求真务实,要求得科学真谛、探得人文奥义,就必须以务实的态度、作踏实的功夫、进行潜心研究;二精进致远、争做一流学问。同学们学术高度决定国家未来科技创新的高度,希望同学们以不懈的探索精神,在攀登科研高峰征途中不断超越自我在追求学术卓越的道路上精进致远、一等学问、成一流人才;三加强实践、拓宽视野增长才干。硕者,大也;博者,广也。希望大家始终秉承对学术的挚爱与诚笃,肩负时代使命,成为具有学术竞争力和思想影响力的栋梁之才!

此次见面会为学生的研究生阶段学习奠定了良好的基础,希望2023级研究生新生们,尽快适应新生活,进入新角色。用你们最美好的青春时光,凭借你们的智慧与勤劳,努力成为对社会有用的人,带着梦想、带着美好的憧憬,规划好未来,向着梦想再次出发!