【主题教育】马克思主义学院党委召开理论学习中心组集体学习会议

发布者:刘彦红发布时间:2023-07-13浏览次数:124

630日,马克思主义学院党委在学院E1603会议室召开党委理论学习中心组集体学习会议,学习中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化、深入学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作时发表的重要讲话学院党委理论中心组全体成员参加会议,理学院党委书记徐春霖列席会议,中心组学习会议由学院党委书记肖庆生主持。

会上,肖庆生书记领学了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化他指出,党的二十大报告强调,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,明确“坚持和加强党的全面领导”是推进中国式现代化必须牢牢把握的一个重大原则。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。党的性质宗旨、初心使命、信仰信念、政策主张决定了中国式现代化是社会主义现代化,而不是别的什么现代化。从历史逻辑看,中国式现代化不是“从天上掉下来”的,而是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。在党的领导下,中国式现代化得以成功推进、不断拓展。从理论逻辑看,我们党坚持把马克思主义作为根本指导思想,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,为中国式现代化提供科学指引。从实践逻辑看,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们之所以能在一穷二白的基础上持续推进中国式现代化、创造人类文明新形态,就是因为我们始终坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛,否则就会偏离航向,甚至犯颠覆性错误。新征程上,我们要深刻认识坚持党的领导对于推进中国式现代化的重大意义,牢牢把握中国式现代化的本质要求,切实把党的领导落实到推进中国式现代化的各项工作之中。

会上,肖庆生书记领学了深入学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述他强调,习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,深刻阐明了“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的重大问题,为树立和践行正确政绩观指明了方向。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,牢固树立和践行正确政绩观,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,在马院建设新征程上创造新的业绩

会上,肖庆生书记领学了习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作时发表的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时,对“以学增智”作出深刻阐释,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,并从提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力三个方面提出明确要求。我们要持续用力推动主题教育深入扎实开展,在学懂弄通做实上下更大功夫,掌握好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,学习好贯彻好习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,在以学增智中不断提升政治能力、思维能力、实践能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,推动各项事业不断取得新突破,努力交出不负总书记期待、让人民满意的新答卷。

在集体学习时,学院中心组成员分别做了发言,交流学习体会。

通过学习大家纷纷表示,当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展。我们要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,加强党的创新理论武装,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,提高政治站位,坚持学用结合、弘扬优良学风,在学深悟透、勤思善谋、学有所成上下功夫,全力推动学院各项工作不断取得新业绩、展现新作为,以实际成效检验主题教育成果,促进重点马院建设

中心组学习会议现场