【主题教育】马克思主义学院召开新入职教师座谈会

发布者:发布时间:2023-05-12浏览次数:99

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强教师队伍建设,推动马克思主义学院高质量发展。5月11日上午,马克思主义学院在新主楼E1603会议室召开了新入职教师座谈会。院班子全体成员和新入职教师参加座谈,会议由学院党委书记肖庆生主持。

座谈会现场

会上,新入职教师进行了入职宣誓仪式,老师们以饱满的精神状态对从事教师职业做出了庄严承诺。

新教师宣誓

会上,院领导与新入职教师就教学、科研、学生工作等进行深入交流。

副院长代德伟立足教学工作,就课堂教学、教学研究、教学比赛、教学研修四方面展开对新入职教师的交流,并对新入职教师在未来教学工作给予了意见和建议。

副院长王立兵围绕科研成果的产出以及科研重点文件的政策性,进行了解读辅导,并寄语新入职教师应努力成为青年教师成长榜样。

副书记陈迪男希望各位老师利用学科专业特长加强对学生的竞赛、理论宣讲及实践研学的指导,形成合力,为培养德智体美劳全面发展的新时代有为青年做出贡献。

院长孙明哲讲话时指出:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,新教师的到来为学院注入新的力量和活力。新入职思政课教师要成为一名合格教师,应有三方面的素质:一照提高政治素质、恪守职业道德,做“四有”好老师,具有职业忠诚度,应树立职业情怀,热爱自己所选择的思政课教师的职业,要在思想上过思政教师关。二要做好职业规划,努力提升教书育人的能力和本领,教学、科研双翼并进,做出教学科研重要成绩,把握职业成长方向,规划自己在教学、科研等方面的奋斗目标以及努力方向,要过教学关、科研教研关。三是树立终身学习理念,加强学习和阅读,拓展知识面和提升理论功底。院长希望青年教师要坚持正确政治方向,坚定理想信念;提高职业素养,提升业务能力;恪守教学相长;要积极服务社会。院长表示学院会全力支持新入职教师的个人发展,并提供各种帮助。尽快实现岗位身份的转变,早日融入思政大家庭,尽早成为一名合格的思政课教师。

院党委书记肖庆生在总结时指出,习近平总书记在“二十大”报告中指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教师肩负着人才培养的重任。思政课教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,教师对学生的影响意义深远、责任重大;思政课教师要切实按照习近平总书记的要求提高六个方面的素养,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。他希望老师们要讲政治,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中做表率。要立足岗位,履行好为党育人、为国育才的重要使命,为建设特色鲜明国内一流理工科大学和实现省重点学院建设目标做出应有的贡献。

会上,新教师还进行了互动交流,畅所欲言,谈了自己在教学、科研工作中的体会和感悟,并对学院发展提出了意见和建议,学院将采纳并积极落实到今后的工作中。

新教师座谈交流

通过此次座谈会的交流和学习,新入职教师收获颇丰,明确重任在肩的同时,深刻领悟了思政课教师不但要传播知识,还要给学生埋下真善美的种子,纷纷表达了立志做一名合格思政课教师的信心和决心。