马克思主义学院第二届教职工大会暨工会会员大会胜利召开

发布者:发布时间:2023-04-28浏览次数:105

凝心聚力谋发展,扬帆奋进正当时。为学习贯彻党的二十大精神,激发全体教职工的主人翁意识,推动学院高质量发展,马克思主义学院第二届教职工大会暨工会会员大会于2023年4月27日在新主楼E1604胜利召开。校党委副书记郭加利出席 了本次会议,大会由马克思主义学院党委书记肖庆生主持。

会议现场

院党委书记肖庆生主持会议

会议现场

大会在庄严的国歌声中开幕。校党委副书记郭加利代表学校向大会致辞。郭加利首先向大会的召开表示热烈祝贺!向全院教职工和兼职工会工作的同志们致以亲切的问候和崇高的敬意!对学院取得的成绩给予了充分的肯定和高度评价。他强调,今年是我校全面深化能力作风建设“工作落实年”,是学校全面落实第四次党代会精神和“十四五”教育事业发展规划,全面开启特色鲜明国内一流理工科大学建设新征程的奋进之年。又是学院建设省内一流马克思主义学院的关键之年,我们要聚焦“双一流”建设目标,坚持立德树人根本任务,以学科建设为引领,深化教育教学改革,推进学校重大决策部署落地见效,推动学院高质量发展。郭书记提出了三点希望:一是希望马克思主义学院工会要充分发挥教职会作用,切实维护好教职工民主政治权益,大力加强自身建设,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力;二是希望广大教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,牢记为党育人为国育才的初心使命,实施理论铸魂,培养更多担当民族复兴大任的时代新人;三是希望全体教职工要以本次大会为新的起点,凝心聚力、踔厉奋发、砥砺前行,实现学院高质量内涵式发展,为建设省一流马克思主义学院的目标而努力奋斗。

校党委副书记郭加利讲话

孙明哲院长代表学院向大会作《勠力同心 乘势而上 为建成省内一流马克思主义学院而努力奋斗》的工作报告。他全面回顾总结了近三年学院所取得的成绩、深刻分析了学院存在的问题与不足,提出了学院下一步发展的目标与重点任务。他强调,在学院领导班子的共同努力下,在全院教职工的全力支持下,学院在党建思政、人才培养、科学研究、学科建设等方面取得了较好成绩。特别学院刚刚顺利完成专家组对省级重点马院申报进校实地踏查迎检工作,为学院的发展指明了方向。希望全院教职工要满怀信心,乘势而上、对标对表,全面谋划,推动学院高质量发展。一切过往皆为序章,未来挑战与机遇并存。新的征程上,马克思主义学院在教育教学、研究宣传、队伍建设、人才培养等方面还存在差距,马克思主义理论学科建设亟待加强。针对下一步工作思路,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人为国育才,聚焦民族复兴大任,以立德树人为根本任务,以学科建设为动力,以师资队伍建设为重点,以平台建设为载体,以条件和制度建设为保障,以授课能力提升为手段,以学生学习成效为目的,以内涵式发展为路径。学院实施“一个目标、两个融合、三个体系、四项工程、五项保障”的发展战略,突出重点任务,在以下六个方面发力:一是深化教学改革。二是持续加强师资队伍的建设。三是加强国际交流与合作。四是培育科技哲学的学科新方向。五是继续加强科研项目的组织工作。六是不断夯实科研教学研究平台建设。最后,孙明哲院长呼吁全院教职员工,站在新的历史起点,学校寄予厚望,全院教职工充满期盼,学院将在校党委的领导下,团结带领全院教职工以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动各项建设工作再上新台阶,为实现学院的高质量发展而不懈奋斗!

院长孙明哲做工作报告

随后,进行了分组讨论,8个讨论组对学院工作报告、财务收支情况报告、工会工作报告进行了热议,讨论中教师们踊跃发言,积极为学院的发展建言献策。学院教师纷纷表示工作报告所总结的各项成绩振奋人心、问题剖析准确到位、工作部署思路清晰,既有宏观把握,也有微观落实,具有很强的现实指导意义。大会主席团听取了各讨论组讨论情况汇报。

主席团会议

分组讨论

接下来,大会依据《工会委员选举办法(草案)》进行了新一届工会委员会委员选举,并对学院领导班子进行了民主测评,选举、测评现场秩序井然,严肃认真。

会议表决

闭幕式上,副院长代德伟宣读了《关于通过学院工作报告的决议》,副院长王立兵宣读了《关于通过学院财务收支情况报告的决议》,院党委副书记陈迪男宣读了《关于通过学院工会工作报告的决议》。宣读完毕后,全体教职工一致通过了三项决议。

学院副院长代德伟宣读《关于学院工作报告的决议》

学院副院长王立兵宣读《关于学院财务支出情况报告的决议》

学院党委副书记陈迪男宣读《关于学院工会委员会工作报告的决议》

学院党委书记肖庆生在主持闭幕式时指出,这是一次团结奋进、凝心聚力的大会,也是推进学院民主政治建设的一次重要会议。 2023年是实现“十四五”发展规划的攻坚之年,也是学院建设省内一流马院的关键之年,希望借本次大会的东风,进一步凝聚全院教职工的智慧和力量,抢抓机遇,趁势而上,踔厉奋发,凝心聚力,为实现学院高质量发展而努力奋斗!

马克思主义学院第二届教职工大会暨工会会员大会圆满地完成了各项任务,在高亢激昂的《国际歌》中胜利闭幕。