马克思主义学院教师在2022年黑龙江省高校思想政治理论课教师教学大赛中获佳绩

发布者:发布时间:2023-03-10浏览次数:208

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的二十大精神,深入实施《深化新时代黑龙江省学校思政课创新创优行动方案》,推动新发展阶段高校思想政治理论课高质量发展,造就一支宏大的新型教育人才大军,黑龙江省教育厅与省教科文卫体工会于202211月至20232月联合举办了全省高校思想政治理论课教师教学竞赛。比赛分为初赛、匿名会评复赛、线下展示决赛三阶段进行,共评出一等奖24项、二等奖35项、三等奖64项。我校马克思主共赢得一等奖获2项、二等奖1项、三等奖3项,取得了我校思政教师参加教学大赛历史上最好成绩,团体成绩在全省名列前茅。其中,李威娜获“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课省级一等奖,郭佳男获“中国近现代史纲要”课省级一等奖;李鹏获“习近平新时代中国特色社会主义思想”课省级二等奖;齐伟、张丽红、张海桐分别获“研究生思想政治理论课”“形势与政策”“马克思主义基本原理”课省级三等奖。

学校高度重视本次竞赛,教务处、现代教育技术中心等部门密切配合。马克思主义学院认真抓好思政课建设,扎实推进立德树人以及教师教学能力提升,组织了丰富多彩的听课、集体备课和相关培训。在大奖赛预赛报名期间,学院组成专家组,组织参赛教师进行相关学科培训,对参赛教师的选题、PPT、大纲进行详细的推敲和修改,教学秘书积极协调录课部门和相关人员为参赛教师录课提供便利。决赛期间,对于进入决赛的教师学院组织教学经验丰富的老教师们对参赛教师的决赛选题和讲稿进行了校对和完善,在参赛教师个人的精心、充分准备下,在学院的全力支持下,最终在全省大赛中取得优异成绩

举办全省高校思想政治理论课教师教学竞赛,是推进高校思想政治理论课教学改革,提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强高校思政课教师队伍建设的一项重要举措。通过竞赛,发现、培育、树立了一批业务精、能力强的先进典型,充分展示了我校思政课教师的良好素养和教学风采这也是我校马克思主义学院积极推进重点马院建设工作所取得的显著成绩。

附件:

关于公布2022年黑龙江省高校思想政治理论课教师教学大赛获奖名单的通知.pdf