马克思主义学院开展党史学习教育系列报道之七—马克思主义学院组织全院师生参观中共黑龙江历史纪念馆

发布者:刘彦红发布时间:2021-05-31浏览次数:394

为庆祝中国共产党建党100周年,按照学院党史学习教育安排,马克思主义学院于2021523日(周日)上午组织全体教师参观中共黑龙江历史纪念馆,接受革命传统教育。

纪念馆位于哈尔滨市南岗区一曼街241号,馆内陈列面积为6000多平方米,内容丰富,展出图片1600多幅,文物及实物400余件,大型场景5个。陈列分七个部分,分别为“亲切关怀 殷切希望”、“播撒火种 革命觉醒”、“烽火岁月 艰苦卓绝”、“自力更生力创伟业”、“改革开放开拓前行”、“科学发展 再铸辉煌”、“群星璀璨 大爱无疆”。

纪念馆用丰富翔实的史料,生动形象的形式,展示了黑龙江各级党组织在党的领导下率领人民群众走过的艰辛历程,展现龙江儿女英勇斗争、为民族独立解放付出的巨大牺牲,展现各族人民艰苦奋斗、为社会主义建设事业谱写的创业新篇,以及全省人民开拓创新、科学发展铸就的新的历史辉煌。

参观黑龙江省历史纪念馆是一次了解党的历史,接受爱国主义和革命传统教育的生动党课,也是让全体党员进一步了解省情、弘扬龙江精神的必修之课。在馆内用了近两个小时的时间观看了文献资料、历史图片,在一段段历史文字,一幅幅珍贵图片前驻足观看,认真聆听讲解,接受党性洗礼,交流心得体会。追循红色记忆,重温了党的光辉历程、宝贵经验、光荣传统和优良作风。

参观活动对党员的触动很大,党的百年历史,是一段艰辛求索、百折不挠、为民造福的伟大历程,一代代共产党人团结带领全省人民,浴血奋战、艰苦创业、开拓进取,创造了感天动地、翻天覆地的伟大奇迹,形成了东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神。全体党员进一步增强了党员的责任感、光荣感和使命感,党员意识进一步强化,自觉履行党员义务。大家表示要传承革命精神和党的优良传统作风,发挥龙江人的艰苦奋斗精神,进一步弘扬奉献精神,树立党员的新形象,以实际行动为党旗增光添彩。

在中共黑龙江历史纪念馆参观学习,回顾百年党史,重温入党誓词,凝聚奋斗力量。誓言厅里,在学院党委书记肖庆生领誓下,全体教师党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。

通过此次参观,党员们进一步深刻认识开展党史学习教育的重大意义,要从党在黑龙江的奋斗历程中汲取力量,传承红色基因,筑牢初心使命,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力开创学院又好又快发展以优异的成绩向党的百年华诞献礼!

参观教师合影

教师参观