马克思主义学院精心组织筹备我校2020级学生军训工作

发布者:发布时间:2021-05-20浏览次数:359

在哈尔滨理工大学的校园内,有这样的一群人,他们有恒心,有朝气,有梦想;他们服从命令,听从指挥,不畏酷暑,不畏寒冬;他们,就是哈尔滨理工大学军训教导队的队员;他们,正在积极备战2020级学生军训任务。

学院领导高度重视、统一部署

大学生军事技能训练(军训),作为高校学生进入大学的第一课,既是开展国防教育和爱国主义教育的重要组成部分,也是提升学生自律意识、培塑坚韧不拔意志的重要途径。   受2020级疫情的影响,我校2020级新生的军训任务调整到2021年春季学期完成。今年将面临2020级、2021级两届学生军训任务。为了顺利完成我校2020级学生的军训任务,马克思主义学院领导高度重视并做统一部署安排。学院国防教育教研部全体教师按照学校、学院相关要求精心筹备、认真组织落实,有条不紊地完成我校学生军训教官的选拔、训练及军训的前期准备工作。

国防教育教研部召开2020级学生军训筹备会

学生教官刻苦训练、不畏艰辛

从今年三月份开始,每天坚持训练,节假日也没有间断。每天清晨,队员们的早训从那激昂的口号声开始。每个科目都要求队员们将动作要领熟记于心,在高标准做出来的同时,还要掌握训练动作分步讲解内容。训练骨干根据以往带训经验,针对军训过程中易出现的不同问题,讲解不同的训练方法。为了更好地胜任军训教官工作,在对每一名队员队列素质提出高标准、高要求的同时,也对教官体能提出了更高的要求,每天一个三公里、一百个俯卧撑、五十个深蹲是他们必有的科目。此外,关于《大纲》中卫生与救护、战术基础和捕俘拳等科目的要求也一同训练。这就意味着对军训教官的要求更加严格,军训教官在短时间内要完成从学到教、从受训到组训的任务,对于他们来说是一次挑战,更是一次蜕变。面对艰巨的任务,这些学生教官始终信念坚定,毫不畏惧!

学生军训教官日常训练

国旗护卫队日常训练

在紧张准备军训的同时,国旗护卫队的训练也从未停止。从简单的基础训练抓起,熟记动作要领,规范每一个动作,齐步、正步与踏步无一不被严格要求。3.85公斤的礼宾枪,需要队员们单手托枪行进,并保持队形的整齐划一,这一次次的托举对于队员们来说是力量和耐心的双重考验。与礼宾枪为伴,守护着苍葱的岁月;用正步的力量,只为点亮国护的灿烂光芒。国旗护卫队,护的不仅仅是国旗,更是心系国家的信仰。

国防教育教研室主任王立滨做讲座

穿上这身衣裳,就要担起肩上的责任、牢记心中的信仰,这份责任和信仰让他们一刻不敢松懈。在刚刚过去不久的4.15国家安全日,国防教育教研室主任王立滨老师给队员们上了深刻的一课,讲到2020615日中印边境守卫国土事件,边防将士誓死守卫、分毫不让的精神感染着每一位队员,在对国家安全有了更加全面的认识外,更加激起他们的训练热情。作为当代大学生,除了文化知识的学习,他们也用行动做国防教育的参与者和传播者,更是那鲜红国旗的守卫者。

马克思主义学院国防教育教研部及军训教导队将以周密的筹备、严格的组织、饱满的热情,高质量地完成今年的军事训练任务,以优异的成效向中国共产党建党100周年献礼!