“学党史、悟思想、守初心、践使命”——马克思主义学院学生宣讲团赴哈尔滨市第四十九中学作党课宣讲

发布者:发布时间:2021-05-12浏览次数:307

为深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,哈尔滨理工大学马克思主义学院全体师生贯彻落实哈尔滨理工大学党委深入开展党史学习教育要求,充分发挥学科背景与专业优势,面向校园内外广泛开展党史宣讲活动,引导师生群众“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,传承红色基因,弘扬优良传统。

2021510日哈尔滨理工大学马克思主义学院学生党史学习教育宣讲团受哈尔滨市第四十九中学邀请,由学院党委副书记陈迪男带队,带领学生宣讲团成员马茜茜、李海媛前往四十九中为校内学生开展党史学习宣讲。宣讲团受到四十九中领导政教主任张宇和孙玉民老师的热情接待。初一班主任组织初一全体学生参加了此次宣讲会。宣讲会由四十九中政教主任张宇主持。

学院党委副书记陈迪男四十九中领导政教主任张宇和孙玉民老师出席此次宣讲会

首先,四十九中学政教主任张宇对哈尔滨理工大学马克思主义学院党史学习教育宣讲团作简要介绍,并代表学校全体师生对党史学习教育宣讲团的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。张宇老师强调,在两个一百年奋斗目标的历史关键点,在党的百年华诞即将到来之际,党史学习对于学生来讲,正当其时、十分重要,有利于引导学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。希望同学们能够认真聆听并做好学习总结。

随后,陈迪男书记作了简短讲话。陈书记表示,非常感谢四十九中领导、老师对本次宣讲活动的大力支持。作为哈尔滨理工大学马克思主义学院学生宣讲团,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史践行”的总要求,进一步深化党史学习教育的成效,开展学生党史宣讲活动,用学生喜闻乐见的方式,讲好党史小故事,传承红色精神,用生动鲜活的革命故事,带领学生重温那段光辉的历史,深刻感受革命精神的力量,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

学院党委副书记陈迪男发表讲话

接下来,党史学习教育宣讲团两位宣讲员为四十九中师生展开宣讲。

马克思主义学院19级硕士研究生马茜茜同学以《聆听红嫂故事,感悟沂蒙精神》为题,从聆听沂蒙故事、感悟沂蒙精神以及沂蒙精神对青少年的启示三个方面进行宣讲。她鼓励新时代的青年学生继承革命先烈优良传统,通过学习沂蒙精神,坚定理想信念,自觉把个人的理想追求融入到党和国家事业之中,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

19级硕士研究生马茜茜为四十九中初一师生作宣讲

马克思主义学院20级硕士研究生李海媛同学以《弘扬伟大长征精神,走好新时代的长征路》为题,带领同学们一起回顾了中国共产党进行万里长征的艰苦岁月,并强调我们重温那次再创历史的伟大远征,为的就是牢记、学习、弘扬伟大长征精神,把中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,更好的融入到新时代青年的血脉和灵魂中。

20级硕士研究生李海瑗为四十九中初一师生作宣讲

一场场宣讲让青年重温为民初心,一次次交流将红色基因融入青年血脉。青年马克思主义学子走出校门,用理论服务社会,践行理论自信,道路自信,制度自信,文化自信,践行社会主义核心价值观,践行青年马克思主义学子的初心使命!此次赴哈尔滨市第四十九中的宣讲,让我院学生获得了宝贵的实践经验,紧密结合新时代特色,以学科专业优势为莘莘学子带来多场别开生面的党史宣讲活动,真正实现把理论与实践相结合,在实践中深刻感悟党的历史,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

四十九中初一全体师生认真聆听党史宣讲会