马克思主义学院哲学系赴黑龙江大学哲学院开展本科培养方案调研论证活动

发布者:佚名发布时间:2019-04-23浏览次数:1141

本科生人才培养方案是本科教育的行动纲领,修订和优化本科人才培养方案是本科教育改革,适应新时代发展的重要内容。按照《哈尔滨理工大学关于修订2015版本科人才培养方案指导意见》的通知要求,418日下午13:30分,马克思主义学院哲学系教师在副院长伍玉林教授的带领下,在黑龙江大学哲学院会议室开展了本科生培养方案的调研论证活动,黑龙江大学哲学院党总支书记孙庆斌教授、副院长蒋红雨教授、副院长王秋教授等教师参加此次研讨会。

在会议过程中,伍玉林教授首先介绍了本校哲学系本科生的考研就业状况以及本科生培养方案的具体调整细节,并说明了在培养方案改革过程中的存在问题。孙庆斌教授认为,习近平总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会和学校思想政治理论课教师座谈会中所体现的对哲学社会科学历史地位和时代价值的深刻阐释,要求我们结合自身学科的发展状况和问题,不断加深、贯彻和落实习近平总书记的讲话精神,立足实际,坚持马克思主义在我国哲学社会科学中领导地位,面向学校、面向社会,培养优秀人才,彰显人文价值属性。王秋教授介绍了黑龙江大学哲学院本科生培养方案的特点,如突出哲学基础理论、强调原著阅读、专题研究等内容,并对本校的培养方案修订提出建议,如进一步将课程系统化划分,强化对理工专业的辐射作用,“一课双标”等建设性意见。蒋红雨教授提出应结合理工科大学的理工特色,进一步强化科技哲学、科技伦理学研究对理工科专业工程认证的支撑作用,同时在课程建设中强化马克思主义哲学的基础性作用。

在论证会中,各专业教师充分吸收和借鉴了专家们的建设性意见,并进行逐条讨论和分析,从培养目标、教学内容、教学方法等环节进行优化,为2015版人才培养方案修订工作做好充实准备工作。