马克思主义学院举办2024级研究生新生见面会

时间:2024-09-14浏览:14

为了让研究生能尽快适应研究生阶段的学习和生活,尽快熟悉学院的基本概况和研究生阶段的学习要求,以饱满的精神状态进入研究生阶段的学习,马克思主义学院于96日下午在新主楼E1604召开了2024级研究生新生见面会。马克思主义学院党委书记肖庆生、院长孙明哲、党委副书记陈迪男、副院长代德伟、副院长王立兵、研究生辅导员孙启瑞、思想道德与法治教研部主任王晨及全体研究生新生出席会议,会议由学院党委副书记陈迪男主持。

学院党委副书记陈迪男主持会议

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,2024级新生代表法学专业张晓彤代表全体新生发言,她表示非常幸运和感激能来到哈尔滨理工大学马克思主义学院这个温暖的大家庭开启研究生阶段的学习深造,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,如今,站在新的起点上,她将与大家在求知的道路上,高标准严要求,抓住时代赋予的机遇与挑战,立志成为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年,投身于中国特色社会主义建设的澎湃洪流之中。

2024级新生代表张晓桐发言

22级思政专业、第三届研学会主席王雪莹代表在校生发言,她从三个方面向研究生新生分享了她的经验与感悟,一要勤学善思、逐梦学术殿堂;二要热爱生活、明确人生航向;三要勇于实践、展现青春风采。最后鼓励大家确定奋斗目标,做有理想的探索者,直面困难险阻,做有勇气的挑战者,学好专业课程,做有知识的实践者。在向学弟学妹们表达学习祝愿的同时,也向各位辛勤耕耘的老师们在第40个教师节来临之际致以节日的祝福。

2022级在校生代表王雪莹发言

思想道德与法治教研室王晨教授代表导师发言,她从研究生培养的角度总结了研究生阶段的学习与建议。她总结凝练了“一个团队、两个方向、三个重点”,总结概括了研究生阶段的学习和任务。“一”即“一个团队”,学院拥有一支较强的教学科研团队,为学生提供了良好的学习平台;“二”即“两个去向”:考博和就业;“三”即“三个重点”:平衡好学习、工作和生活。她希望新生们能好好把握这三年的研究生学习机会,刻苦专研,勤奋上进,以孜孜不倦的精神,学有所成、学有所获,开启人生的新篇章。

思想道德与法治教研室王晨教授讲话

主抓研究生工作的副院长王立兵从研究生阶段学习的角度提出几点建议:一要尽早与导师联系,建立良好的师生关系;二要厚植基础,掌握学科体系;三要把握好理论与实践的关系、要多闻广识,开阔视野。最后,他希望研究生新生,能合理安排好研究生阶段的学习,生活愉快,学业有成。

马克思主义学院副院长王立兵讲话

会上,学院党委书记肖庆生向新生致欢迎辞。肖书记对2024级新生的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝贺。肖书记从学院的历史沿革、师资队伍、教学科研等方面做了详细的介绍。他指出:研究生是学术生涯的新阶段、是奠定学术基础的关键时期,同学们选择深造,要专心致志、沉静从容地投身到学习中去。肖书记就如何规划好研究生学习生活提出了几点期望:一求真务实,大道至简。肖书记鼓励新生以务实的态度、作踏实的功夫、潜心研究,以探求科学真谛和人文奥义;二精进致远、争做一流学问。新时代青年是祖国的未来和希望,希望同学们以不懈的探索精神,在攀登科研高峰征途中不断超越自我,在追求学术卓越的道路上精进致远、求一等学问、成一流人才;三开拓培养自己增长才干的路径。嘱托新生要注重自身能力的全面提升,既要做好学术研究,也要积极探索其他领域的发展机会,拓宽视野,提升综合素质。四立志报国,将小我融入大我。倡导同学们将个人理想与国家命运紧密相连,在追求个人成长和成功的同时,不忘回馈社会,为国家的繁荣和民族的复兴贡献力量。

马克思主义学院党委书记肖庆生讲话

最后,由2024级研究生新生代表徐鑫领誓,研究生进行集体宣誓。

研究生新生宣誓

新的阶段开启新的希望,新的起点酝酿新的辉煌。通过本次研究生见面会,让研究生新生能尽快的融入学院,开启研究生学业生涯的新起点,愿2024级研究生新生不负青春理想,不负伟大时代,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,带着梦想、带着美好的憧憬,规划好未来,向着梦想再次出发!