明理论坛第二十二期:知识产权法前沿问题

时间:2024-04-29浏览:10

知识产权是新质生产力中的关键要素。

在第24个世界知识产权日到来之际,明理法学论坛第二十二期学术讲座线上举行。本次讲座由哈尔滨理工大学知识产权研究中心和马克思主义学院主办,北京隆安(深圳)律师事务所高级合伙人刘志伟律师主讲,主题为“知识产权法前沿问题”。哈尔滨理工大学知识产权研究中心主任、马克思主义学院副院长王立兵主持讲座,浙江万里学院副教授崔艳峰博士担任与谈人,马克思主义学院2022级、2023级法律硕士研究生参加线上讲座。

刘志伟律师理论功底深厚,著有《专利侵权诉讼实务——裁判规则类型化分析》;实践经验丰富,先后为多家知名企业提供知识产权专项法律服务担任第十一届深圳市律师协会专利法律委员会副主任第十二届广东省律师协会专利法律专业委员会委员深圳市专利协会副会长,其所代理案件多次入选最高人民法院广东省、深圳知识产权典型案例

刘律师以知识产权本质入手,首先探讨了人类进行人工智能开发过程中,著作权主体与作品独创性问题,坚持认为人工智能不能成为知识产权主体。然后结合典型案例,重点探讨了专利权利要求书和说明书关系,认为:权利要求书中“独立权利要求”是权利基础,撰写好独立权利要求是根本;划出说明书“背景技术”、“技术效果”相关内容用于解释权利要求,也是确定发明点的基础。在谈及专利侵权判断的的基本原则时,刘律师驾轻就熟,以图形示例,对全面覆盖原则、等同原则以及禁止反悔的原则逐一细致讲解,通俗易懂,足见其对专利法理论与实务的掌握游刃有余。此外,刘律师还简要介绍了标准必要专利以及商标囤积问题。

在讲座最后,刘律师对我院研究生学习方法提出宝贵建议,即重视案例分析、类型化分析、比较分析,将国际规则与中国创新相结合,并祝同学们前程似锦,学业有成!

与谈环节,崔艳峰老师感佩刘律师视野开阔,对其谈到的知识产权哲学问题产生浓厚兴趣,对专利侵权判定原则的适用也有了更深的理解,同时向刘律师发出诚挚邀请。

互动交流环节,刘律师不辞辛苦,耐心解答同学们的提问。或进行职业规划的私人定制,或就理论和实践的良性互动以及主次关系现身说法。对于不同学术主张,刘律师化繁为简,坚持己见,但又不失风范。

本期论坛主题鲜明,既宣传了知识产权法原理与制度法律硕士研究生了解知识产权法前沿问题打开了一扇窗户,有助于吸引青年学子走近知识产权法这一殿堂,助益研究生培养目标和学科特色发展。

426日是世界知识产权日,今年的主题为“知识产权和可持续发展目标:立足创新创造,构建共同未来”。

哈尔滨理工大学知识产权研究中心

2024426