马克思主义学院开展红旗读书会活动

时间:2017-05-31浏览:244

读书,可以积累知识,扩大视野,提高思维能力。讨论,可以让同学们学会思想的交流和分享,同时,也能让同学们共同汲取书中那一抹淡淡的幽香,一起品味经典书籍的弥久更新。
    继柏拉图的《斐多篇》、笛卡尔的《谈谈方法》、卡西尔的《人论》、孔子的《论语》、朱熹的《四书章句集注》、马克思《1844年经济学哲学手稿》等专著的专题读书会活动后。马克思主义学院哲学系于2017年5月12日又一次举行了红旗读书会活动,意在提高学生的经典阅读水平与浓厚的学习和研讨氛围,彰显学生时代书中的 “红旗”精神和理念。本次读书会,哲学15级的同学围绕近代中西方哲学展开讨论,推荐了多本优秀读物。院领导也表达了对同学美好未来的殷切期望。
    读书会伊始,伍玉林院长发表讲话。伍院长指出“哲学是是人类精神的精华,内容庞大精深,需要我们不断学习才能更好地把握。唯有多读书,读好书,才能日积月累,学有所成。”
扶茂姣同学向大家分享的这本书是于丹《庄子心得》。论文主要写的是庄子的逍遥境界,也就是庄子人生的最高境界,怎么才能达到庄子的境界呢?主要要分清境界的大小;看淡名利,有一个淡然的心态;正确面对生死,以及顺乎自然社会的变化,从这些方面出发,了解生命生活的意义,活出更精彩的人生。
    贺彤同学分享的书籍是毛泽东的《矛盾论》,这本书的内容大家相对比较熟悉,较容易理解。这本书用唯物辨证法的思想总结了中国共产党指导民主革命的实施经验。阐述了对立统一规律,具体问题具体分析思想。将马克思主义理论与中国实际相结合,具有鲜明的中国特色。
    刘春爽同学分享的书籍是柏拉图的《理想国》,柏拉图的理想国主要有四个性质,这四个性质分别是智慧、勇敢、节制和正义。智慧是理想国是之中清清楚楚看到的第一件东西,具有奇特之处。勇敢是一种保持。节制是好秩序或对某些欲望的控制。正义就是各司其职。
    李泽宇同学分享了哲学家、美学家李泽厚谢幕学术、留作纪念的一部集大成之作《哲学纲要》。书中讲工具本体的关键词是“度”,心理本体的关键词是“情”,始于“度”而终于“情”,人从工具中解放出来,追求自身存在的价值和意义。
    陆尚宽同学为我们分享了《梁启超论儒家哲学》,主要介绍了梁启超先生对于儒家学说的理解,分了几个部分,首先介绍了什么是儒家哲学,分析中西方哲学的区别和特点。书中讲述了为何要研究儒家哲学,儒家哲学从开创到近现代的思想发展历程以及孔子、王夫之和戴东原的思想学说。
    王海星同学分享了牟宗三的《中国哲学的特质》一书,本书从中国哲学的一些基本命题入手,步步深入,环环相扣,层层阐发,并比较分析了西方哲学的相应的范畴,对应时代人生引起基本问题,呈现中国哲学的基本特质,揭示哲学的意义与价值,并从宏观上揭示中国哲学的发展路向。
    赵文嘉同学分享了王国维先生的《人间词话》,该书是王国维在西学东渐的影响下对中国古典文学作出的评论,在文学方面有极高的价值。“境界”说是《人间词话》的核心,统领其他论点,又是全书的脉络。王国维不仅把它视为创作原则,也把它当作批评标准,论断诗词的演变,词人的得失,作品的优劣高低,均从“境界”出发。将文学与哲学完美地结合起来。
杨长青同学介绍了《国富论》,这本书出版于1776年。的。该著作总结了近代初期各国资本主义发展的经验,并在批判吸收了当时有关重要经济理论的基础上,就整个国民经济运动过程作了较系统、较明白的描述。
    八位同学分享了所有书籍及其读书方法后,董凯凯老师总结了同学们分享过程中的优点,并将普遍的读书方法进行汇总,为同学们更清楚指明了读书的方法。使我们谨记终身学习和有效学习的必要。在浮躁的社会力求中静下心来,这样,我们才能“沉得住气,想的更远。”
    季岐卫主任表达了对同学们的期望,同时指出同学们在演讲过程中存在的不足。再一次强调,读书既可以拓展知识面,又可以改变我们单调的生活状态。只有潜心读书才能不断丰富内涵、实现自我提升,才能担当起时代赋予我们的使命。
    本次读书会的举办开阔了大家的视野,打开了思路,更加笃实了同学们读书的信心和乐趣。我们坚信,在本次读书会的激励下,同学们会更加爱读书、多读书、读好书、会读书、乐读书,敞开心扉,与灵魂对话,与大师交流,穿越时空拥抱另一个自己。

(执笔贺彤、董凯凯)